Челябинский Форум Любителей Грызунов

Форум о содержании, кормлении и лечении грызунов
Текущее время: 17-05, 04:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12-05, 13:24 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-12, 15:38
Сообщения: 417
Откуда: г. Челябинск
Получила вот такое письмо:

Цитата:
Вчера поймала маленькую ящерку в лесу. Притащила домой. Посадила в "террариум". А как кормить то?! И чем... не знаю. Она видимо ещё совсем мелкая!!! Скажи пожалуйста, чем её кормить?!?!?!


Решила ответить и на форуме тоже, т.к. часто спрашивают.

У нас на Южном Урале водятся два вида ящериц: прыткая и живородящая.

Живородящая

Изображение
Источник: http://www.southural.ru/photos/2589-type~date.html

Прыткая ящерица

Изображение
Источник: http://www.ekzotika.com/terra10


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-05, 13:37 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-12, 15:38
Сообщения: 417
Откуда: г. Челябинск
Живородящая ящерица

Изображение
Источник: http://www.balatsky.ru/NSO/GADI.htm

Этимология, синонимы, названия на других языках
Zootoca – живых дающий, vivipara – живородящая. Живородящей названа за свойственное ей яйцеживорождение.
Lacerta vivipara, живородка.
Viviparous lizard, scaly lizard, common English lizard, swift lizard (англ.).
Shwarze Waidechse, Bergeidechse, Safranbauchige Eidechse, Gebareidechse, Waldeidechse (нем.).

Подвиды

2 подвида:
Z. v. vivipara – номинативный подвид.
Z. v. carniolica – карниоликийская живородящая ящерица.

Размеры
6-7.5 см – длина тела, 15-18 см – длина тела с хвостом.

Ареал
Z. v. vivipara – от Ирландии и Пиренейского полуострова на западе до Шантарских островов, Сахалина и северной Японии на востоке. Северная граница идет от Скандинавии и Кольского полуострова за Северным полярным кругом до нижнего течения Енисея, затем, опускаясь на юго-восток от полярного круга, пересекает долину реки Лена и ее притоков Вилюя и Алдана, на Дальнем Востоке выходит к океану несколько южнее долины реки Уда. Южная граница от Пиренейского полуострова по лесной и лесостепной зоне через всю Европу, от Закарпатья через Украину, Россию, Север Казахстана, Северо-запад Китая (Китайский Алтай), Северную Монголию, Северо-восток Китая, Приморский край России, примерно по 46° с.ш., Сахалин и Север Японии.
Z. v. carniolica – Северно-восточная Италия, Южная Каринтия (Австрия), Словения, Северо-западная Хорватия.
В зоне интерградации подвидов возможны межподвидовые гибриды.

Биотоп и образ жизни в природе
В основном лесные и лесостепные биотопы, но на севере ареала заходит в зону тундры. Встречается в разреженных хвойных и лиственных лесах, в долинах рек и ручьев, в верховых и облесенных болотах, на вырубках, гарях, влажных пойменных лугах, по обочинам дорог, в садах и на огородах, по окраинам поселков и городов. В горах поднимается до 2500 м н.у.м. Ведет наземный образ жизни. Активность дневная. В качестве укрытий использует норы грызунов, валежник, груды камней, старые пни, лесную подстилку. Живородящая ящерица держится влажных мест, она влаголюбива и хорошо переносит низкие температуры.

Различия полов
У самцов хвост утолщен у основания, они меньше самок и ярче окрашены. Брюхо, внутренняя поверхность бедер и основание хвоста у самцов кирпично-красные или оранжевые с темными пятнышками, у самок – желтоватые, кремовые, беловатые или зеленоватые, без пятен.

Содержание
Для ящериц необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальные размеры террариума на 1-2 особи – 30×20×20 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается при помощи термошнура, термоковрика, термокамня или с помощью локального, направленного вниз подогрева (лампа накаливания, зеркальная лампа). Температура в теплом углу днем до 30°С, ночью 18-20°С. Ночной подогрев в комнатных условиях необязателен. Под точкой обогрева устанавливают корягу, полочку-этажерку, или каменную горку, чтобы ящерицы могли хорошо прогреваться, выбирая при этом нужную им температуру. В террариуме необходимо установить небольшой водоем-поилку, ящерицы умеют и любят плавать. Укрытия произвольной формы: домики, полочки, горки камней и т. п. Грунт: гравий, крупный песок, кокосовый субстрат. Можно установить кюветы со сфагнумом и укрытиями над ним, а можно просто распределить сфагнум по террариуму, поверх грунта. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой, сфагнум постоянно поддерживать влажным. Содержать ящериц можно группой.

Кормление
В природе питаются различными беспозвоночными, изредка поедают собственный молодняк. В террариумных условиях ящериц кормят сверчками (домовыми, банановыми и др.), тараканами, мучными червями, зофобасом, иными насекомыми. Они охотно едят мелких улиток, дождевых червей и мелких новорожденных мышат. Молодым предлагают аналогичные корма меньших размеров. Кормление производят не реже одного раза в два дня, желательно ежедневно. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в поилке. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции.

Разведение
Половозрелыми ящерицы становятся в возрасте 1-2-х лет. Яйцекладущий и яйцеживородящий вид.
На юго-западе своего ареала, в Пиренеях и Кантабрийских горах, живородящие ящерицы откладывают яйца, по 2 кладки за сезон. Срок инкубации около 40 суток при температуре 18-20°С, более 30 суток, при температуре 20.5-22°С. В остальных точках своего ареала живородящие ящерицы – яйцеживородящи. Они рожают малышей в прозрачной, слизистой яйцевой оболочке, которую новорожденные прорывают в течение 15-30 минут.
После вывода из зимовки, ящериц облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Ящерицы линяют, и самцы приобретают яркую, "брачную" окраску. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу, если они сидели раздельно. Копуляции продолжаются недолго – до 5 минут. Сроки беременности от 70 до 90 дней. Количество малышей от 2 до 12 штук. Малыши начинают питаться, после усвоения желточного запаса. В природе спаривания происходят с марта по май, в разных точках ареала.

Сезонная и суточная ритмика
Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного (весна-лето-осень) – 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 4-8% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 5 минут 3 раза в день. При отсутствии вышеперечисленных ламп, можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 2 минут в течение недели, сверху, с расстояния не менее 50 см – 1 раз в месяц. При облучении эритемными лампами и приборами типа УФО, животное должно находиться в сухих условиях.
В зимние месяцы необходимо устроить ящерицам период покоя, при строгом соблюдении следующих условий. В течение двух-трех недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы подогревов, при 6 часовом дне, ящериц прекращают кормить и отключают подогрев. Затем, через неделю, их помещают в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный опилками или хорошо отжатым сфагнумом. Температура, во время зимовки, должна быть на уровне 8-10°С. Поддержание влажности: за счет опрыскивания грунта в углу садка по одному разу в неделю. Периодически ставят в садок поилку. Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Выводят ящериц из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 6 часовом дне, включают подогрев и предлагают корм.

Дополнительные сведения
Продолжительность жизни до 5-8 лет.

Список оборудования, необходимого для содержания живородящих ящериц см. в кратком описании вида http://www.vitawater.ru/terra/sauria/la ... -viv.shtml

Источник: http://www.vitawater.ru/terra/sauria/la ... -vi1.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-05, 13:42 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-12, 15:38
Сообщения: 417
Откуда: г. Челябинск
Прыткая ящерица

Изображение

Этимология, синонимы, названия на других языках
Lacerta – ящерица, agilis – подвижный, легкий, скорый, быстрый, прыткий. Прыткой названа за свою подвижность.
Проворная ящерица, обыкновенная ящерица.
Sand lizard (англ.).
Zauneidechse, Gewohnliche Eidechse, Gemeine Eidechse, Graue Eidechse, Flinke Eidechse, Kleinaugige Eidechse (нем.).

Подвиды
9 подвидов:
L. a. agilis – западная прыткая ящерица.
L. a. argus – йентрально-европейская прыткая ящерица, прыткая ящерица Аргуса. Аргус – стоокий великан в греческой мифологии.
L. a. boemica – дагестанская прыткая ящерица, боемская прыткая ящерица.
L. a. bosnica – боснийская прыткая ящерица.
L. a. brevicaudata – короткохвостая прыткая ящерица.
L. a. chersonensis – херсонесская прыткая ящерица, южная прыткая ящерица.
L. a. exigua – малая прыткая ящерица, восточная прыткая ящерица.
L. a. grusinica – грузинская прыткая ящерица.
L. a. iorensis – иорийская прыткая ящерица, иорская прыткая ящерица.
Описан еще ряд подвидов данного вида, валидность которых до конца неопределенна и обсуждаема.

Размеры
9-11.5 см – длина тела, 25-30 см – длина тела с хвостом.

Ареал
L. a. agilis – от Юга Англии и Западной Франции до Дании и южной Швеции на север и Пириней на юг. Восточная граница проходит в Германии через юго-восточный Шлезвиг-Гольштейн, по территории между реками Эльба и Везер, приблизительно вдоль западной границы Баварии, и достигает Альп в западном Тироле, Австрия.
L. a. argus – от восточных границ ареала номинативного подвида, где подвиды имеют широкую зону интерградации, через восточные земли Германии до восточной Польши. Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Словения и западная Румыния (на юг и восток до границы предгорий Карпат и равнинных степей), западная Молдавия до реки Серет, Закарпатская, Львовская и Ивано-Франковская области Украины.
L. a. boemica – Предгорные районы Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана, Россия. В западной части ареала имеется зона интерградации с L.a.exigua.
L. a. bosnica – Страны бывшей Югославии, Греция, Западная Болгария, Румыния.
L. a. brevicaudata – Северная и Западная Армения, Южная Грузия, южные склоны Большого Кавказского хребта в Южной Осетии, юго-восточная Турция.
L. a. chersonensis – Северо-восточная Болгария, восточная Румыния, Молдавия, Украина – правобережье Днепра, восточная Польша, Белоруссия, Страны Прибалтики, на север до Ленинградской области и юга Карелии в России. На востоке ареала область интерградации с подвидом L.a.exigua идет от левобережной долины Днепра. На западе область интерградации с подвидом L.a.argus.
L. a. exigua – Восточная часть ареала вида от зоны интерградации с L.a.chersonensis. Западная граница проходит через Новгород – Тверь – Москву – Курск – Днепропетровск – Крым. На юг до северных склонов Большого Кавказа, Северного Казахстана, Киргизии (Иссык-Куль). На восток до Тувы, Иркутской области и Бурятии в России, восточного Семиречья в Казахстане, Северо-западной Монголии и Северо-западного Китая. Северная граница идет примерно по 60° с.ш., достигая юга Архангельской области, правобережья Оби, в районе Сургута в Тюменской области, и далее опускается к Байкалу.
L. a. grusinica – Черноморское побережье и предгорья Кавказа: на юго-западе Краснодарского края в России, Абхазия, Колхидская низменность и Аджария в Грузии, крайний северо-восток Турции, до Трабзона.
L. a. iorensis – Южные склоны Главного Кавказского хребта в долине и ущелье верхнего течения реки Иори, окрестности города Тианети, в Грузии. Изолированный ареал. Возможно, к этому подвиду относятся ящерицы из юго-восточных предгорий Большого Кавказа в Азербайджане.
В зонах интерградации подвидов возможны межподвидовые гибриды.

Биотоп и образ жизни в природе
Широкое разнообразие биотопов, преимущественно сухих, хорошо прогреваемых солнцем. Встречается в степях, разреженных хвойных и лиственных лесах, арчевниках, по окраинам кустарниковых зарослей, в долинах рек и ручьев, на склонах оврагов и балок, по обочинам дорог, в садах и парках, на огородах, в полях с сельхоз. культурами, по окраинам поселков и городов. Проникает в зону полупустынь, песчаных и разнотравных, селится на песчаных дюнах. В горах поднимается до зоны альпийских и субальпийских лугов, до 3500 м н.у.м. Ведет наземный образ жизни, но может невысоко взбираться на деревья и кустарники. Активность дневная. В качестве укрытий использует норы грызунов, валежник, груды камней, старые пни, иногда роет собственные норы, длиной до 70 см. Прыткие ящерицы – оседлые и хорошо знают свой индивидуальный участок.

Различия полов
Самцы более мощные и ярче окрашены, у них четко выражены преданальные поры. Брюхо взрослых самцов желто-зеленое, самок – желтоватое или белое. В период размножения бока головы, горло и края брюха у самцов становятся голубовато-синими, а туловище – ярко-зеленым, по бокам первой трети тела проступают круглые голубые пятна. Существуют разные вариации окраски у разных подвидов и популяций, но окраска самца, в любом случае, более эффектная, чем у самки.

Содержание
Для ящериц необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальные размеры террариума на 1-2 особи – 40×20×20 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается при помощи термошнура, термоковрика, термокамня или с помощью локального, направленного вниз подогрева (лампа накаливания, зеркальная лампа). Температура в теплом углу днем до 30-35°С, ночью 20-22°С. Ночной подогрев в комнатных условиях необязателен. Под точкой обогрева устанавливают корягу, полочку-этажерку, или каменную горку, чтобы ящерицы могли хорошо прогреваться, выбирая при этом нужную им температуру. В террариуме необходимо установить поилку. Укрытия – произвольной формы: домики, полочки, горки камней и т. п. Грунт: гравий, крупный песок, кокосовый субстрат, или просто – фильтровальная бумага. Можно установить кюветы со сфагнумом и укрытиями над ним, а можно просто распределить сфагнум по террариуму, поверх грунта. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой, сфагнум постоянно поддерживать влажным. Содержать ящериц можно группой.

Кормление
В природе питаются различными беспозвоночными, изредка поедают ящериц других видов и собственный молодняк. В террариумных условиях ящериц кормят сверчками (домовыми, банановыми и др.), тараканами, мучными червями, зофобасом, иными насекомыми. Они охотно едят мелких улиток, дождевых червей и новорожденных мышат. Молодым предлагают аналогичные корма меньших размеров. Кормление производят не реже одного раза в два дня, желательно ежедневно. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в поилке. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции.

Разведение
Половозрелыми ящерицы становятся в возрасте 2-х лет. Яйцекладущий вид.
После вывода из зимовки, ящериц облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Ящерицы линяют, и самцы приобретают яркую, "брачную" окраску. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу, если они сидели раздельно. Самцы демонстрируют яркую окраску горла и брюха, приподымаясь на передних лапах, и оглядывают округу, делая кивки головой. Готовые к спариванию самки демонстрируют самцам свое согласие различными движениями головы и манипуляциями хвоста. После этого самцы преследуют самок, настигнув, прихватывают их зубами, удерживают и вводят гемипенисы. Если самка не готова, она открывает пасть и кивает головой с открытой пастью, угрожая самцу. Самцы обычно отступают. Копуляции продолжаются недолго до 5 минут. После спаривания, через 55-65 дней, самки откладывают яйца, для чего следует подготовить глубокую кювету с мягким влажным грунтом (землей с песком, песком с кокосовым субстратом, кокосовый субстрат с вермикулитом и т.п.), куда они отложат и зароют кладку. Кладку изымают и помещают в инкубатор при температуре 27-29°С. Количество яиц в кладке от 3 до 16 штук. Через 40-55 дней, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться, после усвоения желточного запаса. В некоторых местах своего ареала и в террариумных условиях, самка откладывает за сезон 2, приблизительно равные, кладки. В природе малыши первой генерации появляются в июле-августе, второй – в сентябре-октябре. Спаривания происходят в марте-апреле и могут повторяться в июле-августе. Возможно длительное сохранение спермы в организме самки с последующим оплодотворением и откладкой яиц, после зимовки в течение нового, следующего сезона.

Сезонная и суточная ритмика
Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного (весна-лето-осень) – 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 4-8% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 5 минут 3 раза в день. При отсутствии вышеперечисленных ламп, можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 2 минут в течение недели, сверху, с расстояния не менее 50 см – 1 раз в месяц. При облучении эритемными лампами и приборами типа УФО, животное должно находиться в сухих условиях.
В зимние месяцы необходимо устроить ящерицам период покоя, при строгом соблюдении следующих условий. В течение двух-трех недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы подогревов, при 6 часовом дне, ящериц прекращают кормить и отключают подогрев. Затем, через неделю, их помещают в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный опилками или хорошо отжатым сфагнумом. Температура, во время зимовки, должна быть на уровне 8-10°С. Поддержание влажности: за счет опрыскивания грунта в углу садка по одному разу в неделю. Периодически ставят в садок поилку. Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Выводят ящериц из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 6 часовом дне, включают подогрев и предлагают корм.

Дополнительные сведения
Продолжительность жизни до 5-6 лет.

Список оборудования, необходимого для содержания прытких ящериц см. в кратком описании вида http://www.vitawater.ru/terra/sauria/la ... agil.shtml

Источник: http://www.vitawater.ru/terra/sauria/la ... agi1.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-05, 13:46 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-12, 15:38
Сообщения: 417
Откуда: г. Челябинск
Прыткая ящерица

Прыткая ящерица (Lacerta agilis Linnaeus, 1758 ).

Семейство: Настоящие ящерицы (Lacertidae).


Изображение
Источник: http://nauka.relis.ru/

В России распространена на север до Южной Карелии, юга Архангельской области и Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Южной Эвенкии, Западного Прибайкалья. Широко распространена в Европе от Южной Англии и Восточной Франции до севера Балканского полуострова, в Балтии, Беларуси, Украине, Малой Азии, Грузии, Армении, Западном и Северном Азербайджане, Северном Казахстане, на юг до Северного Приаралья, Северного Прибалхашья, гор Восточного Казахстана; в Киргизии обитает в Прииссыккулье, известен из Северо-Западной Монголии и Западного Китая. Ящерица обитает в сухих, прогреваемых солнцем местах в степях, лесах, горах до высоты 1,5 км. Буроватая и зеленовато-бурая окраска хорошо скрывает ее среди камней и травы. Живут ящерицы парами, укрываясь ночью в норках, под камнями, под корой пней. Здесь же они прячутся с осени на зимовку.

Существует большое количество вариаций окраски самцов от бледно зелёных до чёрных. Южные экземпляры обычно окрашены насыщенней, преобладает ярко зелёный цвет. Часто их путают со средней и зелёной ящерицами. По некоторым данным, эти виды способны образовывать гибриды. Самки обычно окрашены в серых тонах, но у разных популяций узор может варьировать.

Молодые особи серые или коричневые с 3 полосками по спине. Взрослые самцы зеленые или оливковые, причем в период размножения зеленые тона у самцов становятся ярче; самки серые или коричневые. В длину достигают 25-28 см. Живут в норах, которые роют сами, или используют норы других животных. Активны днем. Во время охоты постоянно находятся недалеко от норы, не отходя от нее более чем на 10-15 м. В случае нападения спасается бегством, при этом постоянно меняет направление своего движения и, таким образом, дезориентирует противника. Очень шустрое животное, вполне оправдывает своё название: быстро бегает, высоко прыгает и хорошо лазает по веткам. Возможно, прыткая ящерица получила свое имя не только за то, что быстро бегает, но и потому, что делает это очень ловко - она мгновенно круто меняет направление, сбивая преследователя, может молниеносно прыгать на жуков и кузнечиков, а мух ловит даже на лету. Однако, несмотря на свою ловкость и быстроту, прыткая ящерица далеко от дома уходит редко. Она очень осторожна и при любом подозрительном шорохе (слышат ящерицы хорошо) устремляется в свою норку. Но если это почему-либо не удастся, залезает на дерево, а в крайнем случае пожертвует хвостом. Ящерицами питаются различные птицы, мелкие звери и змеи. Если преследователю удается схватить ящерицу за хвост, то часть его отбрасывается, что спасает ящерицу от гибели. Отбрасывание хвоста - это рефлекторный ответ на боль, он осуществляется переламыванием посередине одного из позвонков. Мускулы вокруг раны сокращаются, и кровотечения не бывает. Позднее хвост вновь отрастает - регенерирует. Но вот когда и почему происходит такое сокращение? Одно время считали, что отбрасывает ящерица хвост при механическом натяжении: потянули - и хвост обламывается (или ящерица сама отпускает его). Но выяснилось, дело не в механическом натяжении, а в болезненных ощущениях. Если ящерицу даже сильно, но осторожно, не причиняя ей боли, тянуть за хвост, он останется на месте. Но если ящерица почувствует хоть малейшую боль, мышцы вокруг позвонка сработают и хвост отломится. Это относится не только к прыткой, но и ко многим другим ящерицам. Хвосты у ящериц восстанавливаются - вырастают новые, правда, немного покороче и несколько другого цвета. Всё это следует учитывать при содержании.

Основу питания прыткой ящерицы составляют жуки, кузнечики, дождевые чери, гусеницы и пауки. В неволе можно приучить есть кусочки мяса, варёного яйца и т.д., но живая пища в рационе должна быть основной. Ящериц обязательно облучать ультрафиолетом, лучше поставить специальную лампу для террариума. Крупную пищу ящерица долго треплет во рту, по нескольку раз выплевывая и заглатывая снова. В период размножения самцы начинают приподнимать тело над землей на передних ногах и оглядываться. Если самец увидит самку, он начинает ее преследовать. Поймав самку, самец хватает ее пастью за основание хвоста, затем обхватывает лапами и спаривается. В брачный период наблюдаются драки между самцами. В конце мая самка откладывает 6-16 яиц, которые закапывает в неглубокую ямку или оставляет в том же убежище, где проводит ночь. Яйца пресмыкающихся довольно крупные. У ящерицы прыткой они овальные, длиной до 1,5 см. В яйце содержится запасное питательное вещество - желток, за счет которого происходит развитие зародыша. Снаружи яйцо покрыто кожистой оболочкой, предохраняющей его от высыхания. В отличие от рыб и земноводных, из яйца выходит не личинка, а похожая на взрослую молодая ящерица. Молодые ящерицы вылупляются в июле. Случается, что матёрые самцы поедают мелких особей.

Внешне ящерица напоминает хвостатых земноводных, но имеет более стройное тело. Голова впереди заострена, она соединяется с туловищем при помощи короткой толстой шеи. На конце морды расположена пара ноздрей. Обоняние ящерицы развито лучше, чем у земноводных. Глаза защищены веками. У ящерицы имеется третье веко - полупрозрачная мигательная перепонка, при помощи которой поверхность глаза постоянно увлажняется. Позади глаз находится округлая барабанная перепонка. Слух у ящерицы очень чуткий: самый легкий шум, производимый ползущим насекомым, уже привлекает ее внимание. Время от времени ящерица высовывает изо рта длинный, тонкий, раздвоенный на конце язык - орган ее осязания. В конечностях ящерицы различают те же отделы, что и в конечностях лягушки. Пальцев на каждой ноге по пять, перепонок между ними нет. Все тело ящерицы покрыто сухой кожей с роговыми чешуйками, которые на морде и на брюхе имеют вид довольно крупных щитков. На кончиках пальцев роговой покров образует когти. Когтями ящерица цепляется при лазании. Периодически ящерицы линяют. Свой роговой покров тела препятствуют росту животного, в связи с этим ящерица четыре-пять раз в лето линяет: ее ороговелая кожа отслаивается и сходит кусками.

Внутреннее строение ящерицы во многом сходно с внутренним строением земноводных, хотя в некоторых системах органов есть существенные отличия. У ящерицы имеется 8 шейных позвонков - это обеспечивает подвижность головы. К грудным позвонкам с каждой стороны причленяется по ребру. Другой конец каждого ребра при помощи хряща срастается с непарной грудной костью. В результате образуется грудная клетка, предохраняющая легкие и сердце животного. Кожного дыхания у ящерицы нет. Она дышит исключительно легкими. Они имеют более сложное, чем у лягушки, ячеистое строение, благодаря чему увеличивается поверхность газообмена в легких. Сердце трехкамерное и состоит из двух предсердий и желудочка. В отличие от земноводных желудочек ящерицы снабжен неполной внутренней перегородкой, которая делит его на правую (венозную) часть и левую (артериальную). Несмотря на большую сложность строения легких и сердца ящерицы (по сравнению с земноводными), обмен веществ в ее организме происходит все же довольно медленно и зависит от температуры окружающей среды. Пищеварительная, выделительная и нервная системы ящерицы сходны по строению с соответствующими системами земноводных. В головном мозге мозжечок, ведающий равновесием и координацией движений, развит более, чем у земноводных, что связано с большей подвижностью ящерицы и значительным разнообразием ее движений.

Источник: http://www.ekzotika.com/terra10


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 14:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 21-08, 14:39
Сообщения: 1
помогите у мя месяц прожили ящерки живородящие хорошо питались,а щас они ни чего не ядят ,отрыгивают пищу,и по ним ползоют красные жучки,спячка или что? я пересадила их в другой терариум очистив от жучков,но они всеровно не чего не ядят,

можно какнибудь их накормить и самой открыть им рот?если можно как это сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB